15 октября 2008

Зачем нужна чадра

Опубликовано в Костюмы |

Чадра это легкое женское покрывало белого, синего, реже чёрного цвета, в которое женщины-мусульманки закутывались с головы до ног при выходе из дома, оставляя открытыми только глаза. Чадра бытовала (в основном в городах) у некоторых народов Ирана, Афганистана, в арабских странах (Йемен, Ирак и др.), Азербайджане и др. Сохранилась пережиточно в Иране, Афганистане и некоторых арабских странах. В отличие от обычных вуалей, головная часть чадры состоит из муслиновой ткани, закрывающей лицо, и ткани, закрывающей голову; это позволяет сильнее задрапироваться.
Чадра к религии отношения не имеет. Женщины, совершающие обряды хаджа, напротив, должны выполнять их с открытым лицом.
Есть мнение, что традиция прятаться за покрывалом появилась в древности среди знатных персиянок, заботившихся о белизне лица, и получила хождение в соседних странах. Мужчины, использовали женскую заботу о красоте в своих целях и способствовали распространению чадры, чтобы обеспечить себе более спокойную жизнь. Женщины в свою очередь стали украшать чадру и видоизменять ее в зависимости от возраста, семейного и социального положения, использовать различные краски и материалы для их изготовления.
В последние годы многообразие вышло из моды. В Эмиратах лишь представительницы “третьего возраста” позволяют себе носить чадру, состоящую из двух или трех элементов, сделанных из плотных розовых, черных, желтых блестящих полосок и выглядящую как анахронизм. Ревнительницы традиций, девицы на выданье, их родительницы, обеспокоенные ростом числа “старых дев”, предпочитают теперь глухую черную чадру, не оставляющую на воле даже глаза.
Арабы считают, что саудовские женщины отличаются особой, строгой красотой и изяществом форм. Говорят даже о только им свойственных особенностях физиологического строения. Точно о прелестях саудовок, кутающихся в черные скрадывающие фигуру шали и скрывающих под чадрой лицо, могли бы рассказать разве что их мужья. Однако среди них не принято не только говорить о достоинствах жен, но даже называть их имена.
В последнее время в некоторых аравийских странах разрешен показ женских мод, но он обставлен многими запретами и не получил широкого распространения. Демонстрация моделей женской одежды разрешена только в закрытых помещениях. Присутствие на показах мужчин категорически запрещено. Манекенщицы обязаны закрывать даже ту часть тела, которую мусульманская женщина не может показывать другой женщине, а именно: от пупка до колена. Походка девушек, демонстрирующих модели, может быть такой же разболтанной, как и на других подиумах в мире, но они обязательно должны получать за свое появление на демонстрационной площадке заработную плату, которая косвенно подтверждает их материальную, а не какую-либо другую заинтересованность.
Тем, кто живет в аравийских странах, чадра не мешает любоваться женщиной. Пушкин, конечно, был в более предпочтительном положении, видя половину прелестей и отгадывая остальные. Но ведь если наряд “макси” бывает эротичным, то искушающей может быть и чадра.