20 октября 2008

Занятия танцами и здоровье

Опубликовано в Здоровье |

“В любом человеке могут расцвести сотни неожиданных талантов и
способностей, если ему просто предоставить для этого возможности.”
Д. Лессинг.

У каждого человека есть дом, живя в котором, человек постепенно знакомится с условиями обитания в нем. В жилом помещении накапливаются изменения, связанные с проживанием обитателей: одна соринка - другая, пыль, снашиваются, ветшают и выходят из строя предметы домашнего обихода. Дом требует внимания, постоянной заботы, косметического или капитального ремонта, чтобы в нём было приятно и удобно жить. Физическое тело подобно жилому дому. Это дом для души. Естественно, что в течение жизни происходят изменения в организме, связанные с особенностями образа жизни человека, его питанием, воспитанием, привычками. Накапливаются продукты обмена, меняется структура органов и тканей, отдельные компоненты системы подвергаются износу, выявляются нарушения их функции, что может проявляться в виде заболеваний. Возможна недостаточность функции внутренних органов или гипофункция, застойные явления или нарушение жизнедеятельности в виде дискинезии (расстройство координированного двигательного акта) желчных путей или кишечника, дисменореи (расстройства менструального цикла), других дисбалансов.Изменения формируются постепенно и бывают скрытые до какой-то поры. Порой они заявляют о себе громко, и тогда человек говорит, что он заболел, то есть у него развивается какое-то острое заболевание или идет обострение хронического (имеющегося ранее) заболевания. Это та данность, о которой нужно помнить, когда Вы предпринимаете изменения в образе жизни, связанные, к примеру, с переменами в двигательной активности.
Что может позволить достигнуть хорошей физической формы и поддерживать ее? Поговорим о физических занятиях. Физические занятия укрепляют сердечную мышцу, тренируют сосуды. С каждым сердечным сокращением выбрасывается большее количество крови, которая, в свою очередь, доставляет большее количество кислорода к органам и тканям. Максимальное количество кислорода, которое может потреблять организм, возрастает. Физические занятия полезны организму и по многим другим причинам: растяжения увеличивают гибкость, упражнения с отягощением (приседания, прыжки, отжимы и т.п.) укрепляют кости и способствуют предупреждению развития остеопороза (разрежения костной ткани). Физические занятия также уменьшают стресс, способствуют снижению артериального давления, улучшают работу кишечника, снижают содержание жиров в организме и уровень холестерина липопротеидов низкой плотности. Физические занятия полезны людям любого возраста, включая старшие возрастные группы. Основной причиной снижения физических возможностей в старшем возрасте является не старение как таковое, а недостаточная физическая активность. Польза от физических нагрузок по всем возрастным группам вскоре сходит на нет, если человек прекращает их. Мышцы, в том числе и сердечная мышца, ослабевают, снижается уровень холестерина липопротеидов высокой плотности - «хорошего» холестерина, а артериальное давление и содержание жира в организме увеличиваются. Даже у профессиональных спортсменов, когда они прекращают тренировки, положительные терапевтические эффекты не сохраняются на долгое время.
Рассмотрим один из возможных вариантов. Вы пришли в Школу танца, не имея предварительной хореографической (физической) подготовки.
Добро пожаловать. Вам здесь рады. Ваша увлеченность и энтузиазм поддерживают в Вас позитивный настрой для принятия больших и, предположительно, непривычных физических нагрузок. Но давайте задумаемся об осторожности. Как уберечь себя от повреждающего эффекта сверх действия? Ведь мера у каждого своя. Как избежать травматического повреждения здоровых органов и тканей? Как предупредить возможное обострение имеющегося хронического заболевания?
Костно-мышечный аппарат человека включает в себя огромное количество отдельных компонентов (костей, связок, мышц и сухожилий). В силу сложившегося ритма жизни у каждого человека востребованность и вовлеченность в повседневную работу отдельных мышц (групп мышц), нагрузка на суставы - разная. Она может быть достаточная для здорового образа жизни или недостаточная для обеспечения ежедневной полноценной двигательной активности. К примеру, если один из суставов (мышца) получают повседневную нагрузку на 20% от заложенных в него возможностей, то и обеспечение его жизнедеятельности (питание, дыхание, нервная и гуморальная регуляция) в рамках организма происходит на те же 20%. При резком возрастании физической нагрузки на рассматриваемый объект он становится слабым звеном, поскольку система обеспечения его жизнедеятельности по его фактической работе формировалась долго и устойчиво и не всегда имеет возможность быстро перестроиться в новых условиях. О несоответствии расхода приходу он заявляет своему хозяину жалобно и со слезами, что отзывается болью при движении. Если ситуация не меняется, то создаются предпосылки для появления сбоев в работе, нарушение функции вплоть до развития травмы или заболевания. Во время занятий прислушивайтесь к себе, к тому, о чем говорит Ваше тело. Ваше тело - Ваш надежный советчик. Не следует заниматься через силу, через боль. Каждый раз, когда мышцы выполняют интенсивную физическую нагрузку, некоторые мышечные волокна повреждаются, а другие исчерпывают свой энергетический запас, представленный в форме углевода гликогена. Для восстановления волокон и воспроизведения запасов гликогена требуется более 2 дней. Только неповрежденные и получающие соответствующее питание волокна функционируют правильно. Большинству травм «от износа» предшествует боль, которая возникает уже при разрыве небольшого количества мышечных или сухожильных волокон. При появлении неприятных (болевых) ощущений, дискомфорта сделайте паузу, расслабьтесь, уберите нагрузку на «слабое звено». В конце занятия сообщите преподавателю об этом, с вниманием отнеситесь к его рекомендациям. Чтобы улучшить физическую форму, необходимо сначала дать нагрузку на мышцы, а затем позволить им восстановиться. Чередование физической нагрузки и покоя позволит стать мышцам более сильными.
Постепенность и последовательность - Ваши лучшие помощники. Физическую нагрузку рекомендуется добавлять плавно, постепенно и дозировано. Под последовательностью подразумевается регулярность занятий. Системность, а не эпизодичность занятий способствуют активизации адаптационных возможностей организма, тренировке работоспособности, повышению выносливости. Если Вы пропустили некоторое количество занятий, то не следует сходу включаться в общий темп группы. Без медленного - не бывает быстрого.
Чередуйте нагрузку на разные группы мышц. Это позволит вовлечь в движение наибольшее число участников. Внимание и забота нужны всем. Чередование физической нагрузки по группам мышц, смена одного рода деятельности на другой (переход от пластики к ударам или тряскам и т. д.) даст возможность отдыхать и восстанавливаться одной группе органов во время вовлечения в движение другой группы. Одарите вниманием своих старательных и способных тружеников, которые отзывчиво включаются в движение под музыку, следуя Вашему желанию. Ласковое слово, улыбка - всем приятны.
Сочетайте в разминке разнообразные упражнения: на сжатие и растяжение, на сгибание и разгибание, на вращение в трех плоскостях. Наклоны выполняются симметрично в обе стороны. После упражнений на скручивание или вращение рекомендуется выполнять упражнения на растяжение. При вращении происходит стирание или истончение хрящевой ткани сустава. Растяжение стимулирует образование этой ткани.
Не загоняйте себя во время занятий до состояния усталости и изнеможения. Берегите себя. Занятие в удовольствие. Если Вы сохраните этот настрой на протяжении всего танцевального занятия, то Вы получите позитивный результат и положительный терапевтический эффект. Созидание, а не разрушение. Механический подход к занятиям, выполнению отдельных элементов угнетает, надоедает, утомляет, а творческий - оживляет, придаёт силы.
Ваше продвижение в занятиях складывается от освоения простых элементов и движений с постепенным переходом к более сложным. Без простого не бывает сложного. Время, требующееся для освоения движений, у каждого свое. Определите минимум по количеству движений при регулярных занятиях и выполняйте его. Нет смысла делать больше определенного количества. Спешить надо медленно.
В танце и занятиях чередуйте напряжение и расслабление. Такой подход лежит в основе арабского танца. Это способствует наработке выносливости, умению переключаться с одного вида деятельности на другой, способствует сбережению энергии, необходимой для жизни.
Резкие и сильные движения без разминки и без предварительной подготовки могут вызвать растяжение и разрывы связок и мышечных сухожилий, смещение позвонков, подвывих и вывих суставов. Разминка в невысоком темпе в течение 3-10 минут достаточно разогревает мышцы и делает их более эластичными и устойчивыми к повреждению. Постепенное замедление темпа нагрузки перед прекращением занятия предотвращает головокружение, так как не приводит к нарушению нормального кровотока. Резкое прекращение напряженной физической нагрузки временно уменьшает кровоснабжение мозга и способствует застою крови в венах нижней половины тела. Результатом может быть головокружение и даже обморок. Постепенное снижение темпа получаемой нагрузки также способствует удалению продуктов обмена веществ, в частности молочной кислоты, из мышц, что уменьшает, но полностью не снимает их болезненность на следующий день, вызванную повреждением мышечных волокон
Следует обратить внимание на подбор одежды для занятий. Она должна быть удобной, комфортной, отвечать Вашему вкусу и принятым требованиям, о которых Вы можете узнать у преподавателя. Следует позаботиться о платке или накидке, которые можно набросить на разгоряченные плечи во время паузы в разминке или во время объяснений, не связанных с физическими упражнениями. После интенсивной физической нагрузки не спешите сразу выйти на улицу, особенно при выраженной температурной разнице в помещении для занятий и вне его.
Вы решили уделить внимание поддержанию хорошей физической формы через занятия в Школе танца. Ваше тело получит достаточную или интенсивную физическую нагрузку с учетом Вашего выбора. Позаботьтесь о полноценном питании и поддержании водного баланса. В Вашем рационе должны быть продукты, содержащие питательные вещества, витамины и микроэлементы в соответствии с Вашими потребностями. Вода составляет 60% веса тела. В теле человека весом 70 кг содержится приблизительно 40 л воды. Из этого количества до 28 л находится внутри клеток, 8 л - в тканях, и чуть меньше 4 л, то есть приблизительно 8% от общего количества воды, - в кровотоке. Поддержание этого объема воды в кровотоке очень важно. Поступление воды в организм должно уравновешивать ее потери во время энергичных физических занятий или в жару, когда потоотделение возрастает, тогда водный баланс в организме будет постоянным.
Если у Вас имеются острые или хронические заболевания, о которых Вы знаете, перед началом занятия целесообразно проконсультироваться с преподавателем об объеме физической нагрузки и, возможно, подборе ее в Вашем индивидуальном случае.
Будьте внимательны к себе и к своему здоровью.

Врач - терапевт высшей квалификационной категории Литвинова Т.Ю.