11 ноября 2008

Арабский дом

Опубликовано в О Востоке |

Внешний вид домов в мусульманском городе довольно однообразен, и только дома состоятельных людей выделяются богато украшенными воротами и дверями, снабжёнными молотком и деревянным засовом. Большинство домов имеет решетчатые окна, находящиеся на такой высоте от земли, чтобы прохожий или верховой не мог заглянуть в них. Решётки в окнах настолько частые, что мешают проникновению внутрь дома значительной доли солнечного света; таким образом, окна служат больше для вентиляции, чем для освещения. Дома обычно бывают двух и трёхэтажные. При каждом сколько нибудь обширном доме имеется не мощёный двор, куда попадают с улицы через извилистый, крытый проход, так что заглянуть во двор извне - невозможно. В этом проходе, у самых ворот, находится каменная скамья, пристроенная к стене; эта скамья предназначена для привратника и случайных посетителей, которых хозяин не приглашает войти в дом. Во дворе имеется колодец, а в более богатых домах- баня. Иногда по середине двора бывает разбит сад с водоёмом. Окна главнейших помещений дома, в частности женской половины, чаще выходят на двор, нежели на улицу.
Нижний этаж дома почти весь занят большой комнатой, где хозяин принимает мужчин. Передняя часть комнаты расположена несколько ниже задней половины помещения, куда ведет одна или несколько ступенек; пол в этой нижней части иногда выложен разноцветным мрамором. Возвышенная часть комнаты называется по арабски «ливан» - искажённое аальиван», что означает «портик». Этим словом мы обычно и пользуемся в нашем переводе, хотя указанную часть комнаты, строго говоря, «портиком» назвать нельзя. На возвышении, куда все обитатели дома и гости входят обязательно босыми, сняв туфли в нижней части комнаты, находятся несколько матрацев и подушек, образующих мягкий и удобный диван (так. эта система подушек, называется и по арабски). «Ливан» обычно помещается прямо на полу, но иногда его кладут на раму из прутьев, называемую «сарир» - ложе. Последнее, у богатых людей, часто бывает сделано из золота, слоновой кости или драгоценного дерева. Стены в домах выбелены известью и, иногда, расписаны прихотливыми узорами; в стенах обычно вделаны глубокие шкафчики для припасов. Потолок «Ливана» - деревянный; в нижней части комнаты его нередко украшают росписью.
В верхнем этаже, где расположены женские комнаты, центральное место занимает обширное помещение такого же типа, как и нижняя комната, но с двумя «ливанами», справа и слева от входа. Наиболее почётным местом считается правый «ливан», обычно имеющий несколько большие размеры, чем левый. Комнат, специально предназначенных для ночлега, в домах египтян обычно нет; постель утром свёртывают и кладут у стены или в особый чуланчик, смежный с комнатой; зимой эти чуланчики служат спальнями. В летнее время многие жители спят прямо на крышах своих домов, что не представляет никакого неудобства, так как крыши всегда плоские. Печей в жилых комнатах не имеется; когда холодно, помещение согревают углями разжигаемыми на жаровне. Единственный очаг находится в кухне; он имеет вид кирпичной скамьи с несколькими отверстиями, под которыми раскладывается огонь. Непременной принадлежностью всякого дома является «комната с водой», служащая одновременно и уборной и умывальной. В «комнате с водой» совершают ритуальные омовения из кувшина, ежедневно наполняемого водоносом.
Для египетского жилого дома характерно отсутствие всякой соразмерности в его внутренних помещениях. Комнаты обычно бывают неодинаковой высоты, так что переходя из одного помещения в другое, приходится спускаться ИЛИ подыматься по ступенькам. Главной целью архитектора является построить дом так, чтобы в него нельзя было заглянуть снаружи и чтобы жители его не могли увидать из своих окон внутренность соседних жилищ. В большинстве домов состоятельных людей были ещё в ХVII веке потайные двери, через которые владелец дома мог скрыться в случае опасности. Столь же обязательным было наличие в доме тайника, куда можно было бы спрятать от обыска драгоценности и деньги.
В описанных нами домах, обычно живут только их обладатели с семьями. Бедняки ютятся в лачугах из кирпича, скрепленного грязью, которые большею частью состоят из одной комнаты, но иногда в этих хижинах бывает и два помещения. В глубине комнаты расположена большая печь, на которой египетские крестьяне спят зимою. Вся домашняя утварь заключается в нескольких цыновках, глиняной посуде и ручной мельнице, чтобы молоть зерно. На крышах домов часто устраиваются голубятни, которые строят из глиняных горшков, положенных отверстиями наружу. Каждая пара голубей занимает свой отдельный горшок.