21 ноября 2008

Платок для Богини

Опубликовано в Костюмы |

Мила КоломиецТанец с платком один из самых выразительных и театрализованных восточных танцев. Платок играет одну из главных ролей в танцевальном спектакле, если не самую главную. Он великодушно позволяет открыть красоту тела и сделать рельефней движения. Он может хранить тайну под струящимся по телу чаровницы покровом: ему одному известно то, что, может быть, будет раскрыто. Он - повелевает!
Платок как головной убор является неотъемлемым атрибутом костюма восточной женщины, необходимость ношения которого актуальна до сих пор.
Вместе с тем платок, или шарф, с давних времен широко использовался в восточном танце.
В Турции танцы с шарфом связаны с гаремом, где женские и мужские партии исполнялись женщинами. Шарф выступал полноправным соучастником своеобразного спектакля.
Шелковистый шарф, оба конца которого находились в руках танцовщицы, мог сделать ее застенчивой девушкой или кокетливой куртизанкой. В зависимости от роли, которую играл шарф, танцы имели определенное название. Он мог быть скручен, как веревка, или раскрыт перед лицом, как завеса; он мог выступать в разных амплуа.
В современном варианте танца живота наиболее частый вариант - это прямоугольный платок длиной от двух до трех метров и шириной 1м 10см.
ЦветочекЕстественно, в зависимости от танца, предпочтений танцовщицы и т.д. платок может иметь другие размеры. Форма тоже не обязательно в виде прямоугольника - может, например, быть с двумя “скругленными” краями или в виде “крылышек”.
Какая длина и форма должна быть у вашего платка - заочно невозможно сказать. Надо чтобы вы сами попробовали потанцевать с разными платками и определились с выбором.
Удобная длина 2.20-2.50
Удобная ширина 0.90-1.10
Если делаете арабский разрезной платок (как бы из двух квадратов, соединенных уголками) то проследите, чтобы когда он висит на шее (спереди кладете на шею, а хвостики свешиваете назад), концы бы не мотались по полу, а то неудобно и можно наступить.
Если собираетесь перекинуть прямоугольный платок через шею (то есть как бы один раз вокруг шеи обернуть - опять же кладете середину платка на шею спереди, но хвостики сзади перекрещиваете) то тогда удобная длина около 3-х метров.
Если делаете полукруглым, то не берите ткань меньше, чем 1.20 шириной, будет смотреться очень маленьким. (причем даже если написано 1.10, обязательно попросите померять ширину понравившейся ткани, разброс бывает от 1.05 до 1.20)
Мила КоломиецШифон - самый распространенный вариант ткани, бывают также платки из органзы. Однако следует учитывать, что платок из органзы очень легкий
Еще бывает платок из ткани, из которой сшита юбка, он бывает тяжел, но в некоторых случаях это даже хорошо - дополнительная нагрузка на руки.
Но самая лучшая ткань для платка - шелк. Чем тоньше - тем лучше. Покупается отрез шелка (примерно 155 см на 275см), подшиваются края на машинке шелковыми нитками (есть специальная лапка, которая подгибает очень тоненько ткань) и платок для богини готов. Ведь
нет ничего, что бы летало и струилось божественней чем такой шелковый платок!

При работе с платком важно ощущение пространства и полета. Он должен порхать, взлетать вокруг танцовщицы. При работе с этим атрибутом актуальны вращения, пробежки, замахи руками. Важным моментом в танце является расставание с платком. Если это групповой номер, не следует бросать ваш платок под ноги соседке. Старайтесь легко и изящно отправить его как можно дальше от предполагаемого места танца других участников и вашего собственного. Особо дурным тоном считается наступить на платок ногой. На конкурсах за это снимают баллы.