13 декабря 2008

Меры предосторожности для беременных танцовщиц

Опубликовано в Здоровье |

Американский Университет Акушерства и Гинекологии (ACOG) выпустил бюллетень упражнений и мер безопасности для беременных женщин. Доктор Артол, профессор и заведующий кафедрой женского здоровья на медицинском факультете Университета в Сент-Луисе, обсуждая выпущенный бюллетень, заявил: «Мы обнаружили, что все большее число женщин-спортсменок и женщин, которые любят физические упражнения, хотят оставаться в форме и во время беременности. И зачастую это вполне возможно».
Хорошие новости. Беременная может наслаждаться своими любимыми физическими упражнениями, такими как танец, если нет противопоказаний. Наши эксперты с этим согласны. Они подчеркивают, что перед началом занятий во время беременности важно получить разрешение врача.
Лофтин также указывает на важность врачебного согласия: «Вы должны предупредить своего доктора о том, что начинаете программу тренировок. И, как мы все знаем, любая тренировочная программа, танец или другой вид активности должны быть индивидуализированы».
Беременная женщина крупнее, ее равновесие необычно - это означает, что необходимо внести поправки в схему движения. Терри-Аннэ советует: «Берегите себя от растяжения мышц. Вас живот теперь гораздо тяжелее, баланс отсутствует. Кручения и повороты следует выполнять осторожнее».
Из-за того, что движения в танце естественны, они безопасны и для матери и для ребенка. Но Яшара предупреждает: «Это так до тех пор, пока доктор не скажет, что у вас появились проблемы, которые могут сделать танец небезопасным. Кровотечение, спазмы, головокружение - все это, возможно, сигналы тревоги. Они должны быть немедленно исследованы врачом».
Если будущая мама хочет тренироваться, но у нее маленькие или слишком слабые мышцы, она может поэкспериментировать с положением: «Много движений делается сидя, лежа, стоя с использованием опоры - так вы предотвратите нагрузку на слабую часть тела».

Лофтин делится основными мерами безопасности в беллиденс во время беременности и после родов. Эти советы соответствуют рекомендациям ACOG. Вот благоразумные способы безопасно наслаждаться танцем: В некоторых случаях нужна крайняя осторожность.
Может быть, вам придется серьезно поговорить с доктором перед тем, как приступить к танцу или тренировкам. В случае следующих обстоятельств танец может сказаться неблагоприятно; если любое из них имеется, вам придется получить у доктора специальное разрешение на физическую активность. Если вы сомневаетесь, если вы не уверены, что подвергнете риску свою беременность - идите и обсуждайте это с врачом. Скажите ему или ей, что вы танцовщица, и следуйте инструкциям.
Гестационный диабет (диабет беременных): женщина, которой ранее не диагностировали диабет, может обнаружить его во время беременности. Хотя ACOG отмечает, что регулярные физические упражнения помогают сдерживать уровень сахара в крови, и мать и плод подвергаются риску увеличения веса и повышения температуры; это означает, что меры по предотвращению гипертермии в данной ситуации особенно важны. Если уровень сахара в крови женщины повышается слишком высоко, она должна подождать, пока он не достигнет безопасных границ, и только потом тренироваться.
Риск высокой температуры: гипертермия возникает, когда повышается температура тела. Это может быть опасно для развивающегося плода. Хотя избегать перегрева необходимо всем беременным женщинам, некоторым из них (например, женщинам с избытком веса) требуются специальные меры предосторожности.
Двойня, тройня и т.д.: может повысить риск преждевременных родов. В данном случае следует избегать энергичных физических упражнений.
Ягодичное предлежание плода в третьем триместре: требуется обязательная консультация врача. Крайние меры предосторожности в физической деятельности.
Хроническая гипертония, анемия, болезни сердца, легких или щитовидной железы, ожирение, дистрофия и т.д. также требуют консультации врача. Танцевать с серьезными болезнями опасно, а во время беременности - опасно вдвойне.
Хотя танец для многих беременных женщин полностью безопасен, есть ситуации, когда женщине вообще запрещается танцевать. Американский Университет Акушерства и Гинекологии в ряду таких ситуаций выделяет следующие:
Артериальная гипертензия беременных: во время танца давление может подскочить даже выше и без того высокого уровня.
Риск преждевременных родов: возможны серьезные повреждения внутренних органов.
Предлежание плаценты: в этом случае плацента расположена внизу шейки матки и может частично или полностью ее накрыть. Существует опасность отслоения плаценты от стенки матки, что приводит к кровотечению или кровоизлиянию. Следуйте рекомендациям доктора. Если вам позволено танцевать, ни в коем случае не делайте волновых движений тазовым поясом - даже на ранних этапах беременности. На поздних этапах от танца следует отказаться: в противном случае вы и ваш ребенок подвергнетесь большой опасности.
Кровотечение во втором или третьем триместре также является противопоказанием к танцу.
Вообще, большинство беременных женщин могут танцевать в течение всей своей беременности, особенно, если они придерживаются тех правил, которые приведены выше. Существуют обстоятельства, когда женщине нужны особая предосторожность и советы доктора, или даже отказ от танца. Но беллиденс в общем и целом одно из самых безопасных упражнений для беременной женщины.