13 декабря 2008

Роковая женщина: Мата Хари

Опубликовано в Звезды |

Вначале прошлого века в Париже быстро взойдет и ярко заблистает новая звезда танцевального искусства - Мата Хари. Вообще-то этот город, уже в те времена признанный культурной столицей мира, трудно чем-либо удивить. Но в случае с Мата Хари даже самые изощренные ценители и знатоки танцев растерянно признаются, что такого они еще не видели. В самом деле, в те времена некоторые танцовщицы, демонстрируя красоту своего тела, шокировали публику тем, что снимали с себя почти все. А Мата Хари… Вот как в одной из книг, посвященных ей, описывается ее выступление в каком-то парижском салоне:

“Открылась дверь, и в нее скользнула высокая женщина с темными глазами. Она неподвижно застыла перед статуей бога Шивы. Зазвучала незнакомая мелодия, и танцовщица двинулась в сторону Шивы, затем прочь от него, призывая злой дух мести. В неистовстве она стала срывать с бедер прозрачные покрывала. Затем, расстегну в пояс, распласталась перед алтарем. На мгновение взору зрителей предстал полный соблазна облик обнаженной туземной девушки…”

Одна из родоначальниц стриптиза, Мата Хари довела свое мастерство до совершенства. Наблюдая за ее страстными телодвижениями, зрители (разумеется, в первую очередь мужчины) словно бы погружались в золотой сон несбыточной любви. Придя в себя, они кричали в восторге “Браво!”, аплодировали, вскакивали с мест, некоторые даже, словно дети, подпрыгивали в надежде, что прекрасная Мата Хари обратит на них свое внимание.
Никто точно (конечно, кроме самой танцовщицы) не знал, откуда она родом, где овладела тайнами эротической пластики Востока. Сама она говорила, что до совершеннолетия росла и воспитывалась в индуистском храме бога Сва, затерянном где-то в джунглях Южной Индии. Правда, иногда она называла местом своего рождения индонезийский остров Ява.
Как бы там ни было, она станет знаменитостью европейского масштаба. Слухи и сенсации, связанные с ее именем, часто теснят с газетных полос все первоочередные новости. Все столицы континента приглашают ее к себе на гастроли. Ее любви и расположения домогаются богатые аристократы, министры, крупные фабриканты, генералы, некоторые из них за одну ночь с ней готовы “миллионом алых роз” устлать землю, по которой ступает нога обольстительной туземки. Иные ради нее идут на преступления… Придет время - и Мата Хари сама будет выбирать себе любовников, кое-кого из них беря на свое содержание, особенно ей нравится крутить романы с военными. (В недалеком будущем эта слабость обойдется ей дорого.)
Само собой, у нее, как и у всякой знаменитости, кроме восторженных поклонников есть и недоброжелатели. Некоторые знатоки танца упорно доказывают, что искусство Мата Хари - тонкая, но все же подделка под загадочный Восток. Кто-то утверждает, что ее необычная биография - сплошной вымысел. Так, однажды во время ее публичного выступления кто-то с галерки на весь зал скажет: “Она с Востока? Не смешите людей, из Гамбурга или Роттердама…” Увы, этот невыдержанный зритель попадет почти что в десятку. Знаменитая танцовщица родилась в Голландии, в семье одного шляпочника. Ее настоящее имя Маргарита Зелле. Она рано выйдет замуж. Избранником ее сердца окажется лейтенант Рудольф Маклеод. Вместе с ним она уедет на остров Ява, который в те времена был голландской колонией. Полюбив Маргариту за ее редкую красоту, Маклеод, однако, скоро разочаруется в ней как в жене. Она любит читать романы, фантазировать, но совершенно не умеет готовить и не хочет заниматься стиркой. По утрам она так долго спит, что не успевает наваксить и довести до блеска сапоги мужа. Что больше всего не нравится колониальному вояке - на Маргариту заглядываются мужчины! …Когда Маклеод уйдет в отставку и семья вернется в Голландию, он отберет у жены их дочь, а ее бросит без всяких средств к существованию…
Немного погоревав, Маргарита придет к здравому выводу, что жизнь продолжается и что ей пора проявить таланты, какими она наделена от природы. На Яве она не раз видела, как танцуют и с помощью каких приемов восточные баядерки доводят публику до полного исступления.
“А чем я хуже их?” - спросит она самое себя и поедет в Париж…
Начавшаяся в 1914 году первая мировая война принесет неисчислимые беды и горе миллионам людей. Одной из ее жертв окажется и Мата Хари. Привыкшая к громкой славе и роскошной жизни, она и в условиях войны не хочет менять своих привычек. По-прежнему выступает на подмостках, пересекая границу то одной, то другой страны, по-прежнему крутит романы с высокопоставленными особами, включая и офицеров воюющих сторон. Этим она навлечет на себя подозрения в шпионаже. Особенно внимательно следит за ней французская контрразведка. Она считает, что Мата Хари работает в пользу Германии. В конце концов ее арестовывают, допрашивают и передают ее дело в военный трибунал.
По сей день нет полной ясности, действительно ли Мата Хари была агентом немецкой или какой-нибудь другой разведки. Всю жизнь путавшая реальность с собственными вымыслами, танцовщица и на допросах отчаянно путалась в показаниях. Тем не менее прямых улик в шпионаже против нее так и не найдут. Недаром ее главный обвинитель на судебном процессе много лет спустя цинично признается: “В деле Мата Хари показаний не хватало даже для того, чтобы отстегать кошку”. Многие историки и биографы склонны считать, что знаменитая танцовщица пала жертвой излишней подозрительности и шпиономании, охватившей воюющую Европу.
Военный трибунал приговорит ее к высшей мере наказания. Узнав о том, что президент Франции отклонил просьбу о ее помиловании, Мата Хари горько рассмеется. До последнего дня она не верит, что французские власти собираются отнять у нее то, что им не принадлежит, - ее жизнь. Надеется, что вот-вот за нее заступятся те самые высокопоставленные особы, что когда-то до небес превозносили ее красоту и, стоя на коленях, вымаливали у нее любовь. Но почему-то ни один из них не придет к ней на помощь. Находясь в тюрьме, Мата Хари переживает, что не успела расплатиться с горничной отеля за выстиранное белье. На вопрос тюремного врача: “Нуждаетесь ли вы в чем-нибудь?”, она с поразившей его искренностью ответит: “Да, мне очень нужны ванна и телефон!” Она по-прежнему всех уверяет, что ее родина - солнечная, похожая на земной рай Ява. -”Когда люди разговаривают со мной о своих родных странах, - незадолго до казни скажет она тюремному служителю со слезами на глазах, - мой дух устремляется к дальней земле, где в струящейся реке отражается золотая пагода…”
Нет, все же есть один человек, который пытается ее спасти. Это адвокат Клюне, пожилой и явно влюбленный в нее господин. Он предложит Мата Хари объявить себя беременной и тем самым отсрочить исполнение приговора до лучших времен. Она с возмущением отвергнет его предложение, на основании чего адвокат поймет, что танцовщица уже сама не хочет участвовать в спектакле по имени жизнь… За ней придут ранним утром 15 октября 1917 года. Она попросит дать ей несколько минут, чтобы написать три письма: дочери и двум самым близким друзьям. Затем накинет на себя элегантное темно-синее пальто, возьмет под руку сестру милосердия и вместе с ней выйдет в тюремный двор, где ее уже поджидал конвой. “Сколько народу! Какой успех!” - с иронией заметит она. Плакавшей навзрыд сестре милосердия она утрет слезы и скажет: “Не надо плакать. Я всего-навсего отправляюсь в дальний путь, и мы с тобою обязательно встретимся”. Ее привезут на опушку Венсенского леса и поставят у расстрельного столба. Командир стрелков подойдет к ней, чтобы надеть ей на глаза черную повязку и привязать к столбу. Она попросит его не делать ни того, ни другого, “Да, эта дама знает, как умирать, - с уважением скажет он стрелкам и скомандует: - Ружья на изготовку!” - Огонь!!! - прозвучит в мертвой тишине серого утра следующая команда, над Венсенским лесом взовьется туча испуганных ворон, а у столба, словно подкошенная, упадет на землю стройная, элегантно одетая женщина. Почти в то же самое мгновение упадет без сознания один из стрелков, молоденький солдатик (говорят, всю оставшуюся жизнь он посвятит сбору доказательств невиновности Мата Хари). Маленький военный оркестр сыграет марш. Солдаты стройным шагом пройдут мимо безжизненного тела той, что еще совсем недавно была олицетворением красоты, обаяния и шумного успеха в жизни.
Прослышав о том, что его бывшая жена казнена, отставник Маклеод срочно прибудет в Париж в надежде стать наследником ее имущества. И опять его ждет разочарование. Слухи о богатстве Мата Хари окажутся сильно преувеличенными. Ее одежду и драгоценности французские власти продадут с молотка и вырученными деньгами возместят расходы на ее казнь. Таким образом получится, что прекрасную баядерку расстреляют за ее же счет. По этому поводу так и хочется сказать: “О нравы, о времена!..”

Иван Зюзюкин

Журнал “Работница”