8 января 2009

Понятие хиджаб

Опубликовано в Костюмы |

Хиджаб один из важных аспектов жизни мусульманской женщины. Слово “хиджаб” означает “перегородка, преграда”. Это то, чем мусульманка как бы окружает свое сознание, сердце и душу. Это не просто кусок ткани, и он служит не только как одежда, прикрывающая и согревающая тело. Это занавес застенчивости, скромности и благопристойности. В Священном Коране Аллах сообщает нам: ” И скажи женщинам, истинно верующим в Бога, чтоб опускали они взоры свои и сохраняли целомудрие. И чтобы не выставляли напоказ красоту свою, помимо лишь того, что явно (т.е. лицо и кисти рук). И пусть набрасывают покрывало на грудь. И пусть не выставляют красоту свою, кроме как для мужей своих, отцов своих, отцов мужей своих…” (Коран, 24:31). Недопустимо для женщины-мусульманки выставлять напоказ женскую красоту, помимо супруга и тех мужчин, за которых она не имеет права по родственным связям выйти замуж. Очень важно отметить, что правильный хиджаб является необходимым условием для совершения молитвы-намаза.
Что подразумевает одежда в соотвествии с нормами ислама?
Мусульманская одежда или одежда, соответствующая нормам ислама, не является какой-то определенной моделью или видом одежды (как-то халат, роба, туника и т.д.) Просто одежда, предписанная женщине законами Бога, должна отвечать некоторым условиям. В последнем Священном Писании человечества, Коране, а также в высказываниях последнего Посланника, Мухаммада (мир ему и благословение), четко определены требования к женской одежде, ограниченные следующими пунктами:
1. Все части тела, кроме лица и кистей рук, должны быть закрыты. Это означает, что шея, предплечья, уши и вдетые в них серьги должны быть закрыты. Аиша, жена пророка Мухаммада (мир ему и благословение), передает: “Однажды ко мне зашла моя племянница. Когда Пророк увидел ее, он отвернулся. Я сказала: “Это моя племянница!” Пророк ответил: “Если девушка становится совершеннолетней, с появлением месячных, то недопустимо для нее выставлять напоказ что-либо, кроме лица и вот этого (Пророк охватил кистью предплечье второй руки так, что между хватом и запястьем осталось расстояние одного хвата)” (хадис приведен у ас-Суюти, в комментарии 31-го аята 24-й суры).
2. Одежда должна быть не прозрачной и не просвечивающейся, чтобы скрыть цвет кожи. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сообщил нам о том, что “одетые и в тоже время голые, качающиеся во время ходьбы и этим соблазняющие мужчин, женщины не войдут в Рай и не вдохнут даже благоухания его” (передается от Абу Хурайры в сборнике Муслима). Однажды женщины из племени Бану Тамим, на которых были тонкие и прозрачные одежды, зашли к жене Пророка, Аише. Аиша сказала им: “Если вы истинно верующие мусульманки, то на вас не та одежда!” (приводится в тафсире аль-Куртуби).
3. Одежда должна быть достаточно свободной, чтобы скрыть очертания тела. Неприемлема облегающая, обтягивающая тело одежда, подчеркивающая его формы.
4. Одеяния должны быть из категории женской одежды и никак не мужской. В высказывании Пророка четко оговаривается проклятие как в адрес тех женщин, которые стараются походить на мужчин, так и тех мужчин, которые стараются походить на женщин. Такого рода действия противоречат природе человека.
5. Одежда не должна иметь запаха парфюмерии, который заметен посторонним. Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Аллах не принимает молитвы женщины, которая вышла надушившись из дома в мечеть, пока она не вернется и не умоется» (передал Абу Хурейра в сборниках Абу Дауда, ибн Маджа).
6. Одежда не должна быть экстравагантной и вызывающей. Нежелательно, чтобы одежда выделяла вас из толпы.
Такого рода ограничения могут привести в уныние любую светскую женщину, но если хорошо задуматься - эти правила как раз-таки и делают нас свободными. Мусульманка никогда не будет выглядить нелепо и смешно, доходя до абсурда, слепо стремясь следовать моде. Но это совсем не значит, что мы не должны обращать внимания на ТЕНДЕНЦИИ в моде. Так же мы не откроем ничего нового, если заметим, что как и светские женщины, мы все стараемся придерживаться определенного стиля в одежде.