29 августа 2008

Помоги себе сам

Опубликовано в Для женщин, Здоровье |

Одним из главных принципов медицины еще с древних времен является “Не навреди”. Он положен и в основу многих оздоровительных методик, дошедших к нам из глубины веков. Развивая н преумножая наследие прошлого, Школа Русской Йоги, Институт Йога Гуру Ар Сантэма открывает путь к здоровому образу жизни и развитию естественных качеств организма, лежащих в основе системы эволюции человека.
В строении тела человека отмечают возрастные, половые н индивидуальные особенности - считает современная анатомия. У человека зрелого возраста строение тела более или менее стабильно, однако, и в этот период происходит перестройка в органах соответственно условиям жизни, влиянию окружающей среды.
Учитывая все вышеизложенное, попытаемся оценить тот вклад, который вносят в развитие женского организма занятия в группах восточного танца Школы танца при Институте Йога Гуру Ар Сантэма.
Разработанная методика позволяет женщине в любом возрасте и, фактически, при любом состоянии физического тела овладеть самым древним искусством танца живота, Ведущем не только к совершенствованию индивидуальных форм тела и укреплению здоровья, ну и укреплению духа- осознание того подарка судьбы, что вы появились на этот свет Женщиной О), так не хватающего многим в наш век эмансипации.
Человеческий организм- прекрасный инструмент и заслуживает максимальной забот, долг каждого человека - давать организму необходимый отдых, пищу, физические нагрузки. Стоит всегда помнить, что движение - это жизнь. А жизнь - это, в первую очередь, нормальная работа сердечно-сосудистой системы. Наибольшую ценность в занятиях имеет принцип систематичности и последовательности, который предусматривает использование следующих правил; а) от простого к сложному; б) от легкого к трудному и в) от известного к неизвестному. Что достигается адекватным подбором элементов танца живота, количеством повторений плотностью нагрузки на протяжении занятия и его продолжительностью.
Как это не парадоксально, но занятия по разработанной методике полезны дамам, страдающим как повышенным, так н пониженным давлением, поскольку они уравновешивают процессы возбуждения и торможения в ЦНС, повышают ее регулирующую роль в координации деятельности важнейших органов н систем. Оказывается нормализующее влияние на сосудистую реакцию, выравнивается асимметрия в состоянии тонуса сосудов. Повышается сократительная способность миокарда Нормализуются показатели венозного давления, увеличивается скорость кровотока как в коронарных, так н в периферических сосудах, что сопровождается увеличением минутного объема сердца и уменьшением периферического сопротивления в сосудах.
Под влиянием дозированных физических нагрузок нормализуются показатели липидного обмена, коагулирующая активность крови и активизируется противосвертывающаяся система. Развиваются компенсаторно- приспособительные реакции, повышается адаптация женского организма к окружающей среде и различным внешним раздражителям, что особенно актуально в наш “век сердечно-сосудистых катастроф” и дистресс-синдромов, когда проявляются сочетания расстройства сердечной и сосудистой деятельности, дыхания, н кроветворения, потоотделения, теплообразования, углеводного н жирового обмена, деятельности органов пищеварения, функций мочевого пузыря.
Хорошие результаты прослеживаются у страдающих вегето-сосудистой дистонией на фоне хронического тонзиллита, гайморита, фарингита, заболеваний щитовидной железы и женской половой сферы (включая нарушения менструального цикла).
Выполнение элементов танца живота с уверенностью можно назвать лечебной гимнастикой, так необходимой женскому организму, который страдает от общей слабости, обусловленной гиподинамией, снижением функционального состояния кардиореспираторной системы, слабости мышц тазового дна, снижения трудоспособности.
Решаются задачи ликвидации воспалительных процессов в малом тазу, так как значительно ускоряется кровообращение в этой области тела. Развивается гибкость позвоночника н тренировка мышц, приводящих в движение тазобедренный сустав. Укрепляются мышцы тазового дна. Оказывается благотворное влияние на восстановление правильного положения матки.
Разумеется никто не будет приглашать на занятия дам с декомпенсацией функций сердечной и дыхательной систем, но страдающим хроническими неспецифическими заболеваниями легких можно попробовать, поскольку методика рассчитана на восстановление дыхательного акта с целью поддержания более равномерной вентиляции и увеличения насыщения артериальной крови кислородом путем снижения напряжения дыхательной мускулатуры, развития ритмичного дыхания с более глубоким выдохом, увеличение дыхательных экскурсий диафрагмы.
Развиваются компенсаторные механизмы, обеспечивающие увеличение вентиляции легких и повышение газообмена, так как укрепляется дыхательная мускулатура, увеличивается подвижность грудной клетки и позвоночника, улучшается осанка. Что в свою очередь приводит к улучшению функции системы кровообращения.
Неправильная осанка, сутулость, некрасивая походка, скованность движений, ощущение внутренней зажатости - не являются противопоказаниями к занятиям танца живота, который олицетворяет саму жизнь, сочетая в себе здоровье, удовольствие и красоту.
К сожалению, остеохондроз позвоночника начинает преследовать нас со школьной парты. Занятия в группах эффективны не только при обострении заболевания (о котором необходимо поставить в известность инструктора-преподователя для оценки учета индивидуальных особенностей организма, локализации процесса и стадии заболевания), но и являются основой профилактики обострений и прогрессировать дегенеративного процесса
Мы добиваемся улучшения кровообращения в пораженном сегменте позвоночника, уменьшения отека в тканях, расположенных в межпозвоночном отверстии, укрепления ослабленных мышц и борьбы со спастическими проявлениями заболевания. Укрепление различных мышечных групп корригирует и формирует правильную осанку, восстанавливает нормальные физиологические изгибы позвоночника, укрепляет основные дыхательные мышцы, формируется “мышечный корсет”, который способствует разгрузке позвоночника.
К сожалению, во всем мире остро встает вопрос избыточного веса у населения. Доказана связь рака и сердечно-сосудистых заболеваний с ожирением. Увеличение числа случаев ожирения отображает изменение образа жизни: люди становятся малоподвижными, не-рационально питаются.
Нам никто не мешает кроме нас самих. Тело человека создано для движения, которое также естественно и необходимо для жизни, как дыхание. Так давайте же полюбим движение!
Мы преклоняемся перед женской красотой и проповедуем, что некрасивых женщин нет. Нельзя сводить все многообразие форм к стандартным 90-60-90.И поэтому мы будем спорить с навязываемым рекламой образом упругих накаченных мышц женских плеч, ягодиц, живота, бедер. Да, мы за стройность и подтянутость, но достигаемую гармоничным развитием- осознанным упражнением тела, которое, по большому счету, ведет к упражнению нравственности. Ничего не дается даром.

У А. Линкольна есть замечательное выражение: “Большинство людей счастливы настолько, насколько они решаются быть таковыми”. Мы считаем, что счастье неразрывно с физическим здоровьем и от всей души желаем вам иметь здоровое, красивое тело, которое позволит вам осуществить свои мечты.