29 августа 2008

Народные костюмы Арабов

Опубликовано в Костюмы |

Одежда арабов отличается в зависимости от местности. Мужской костюм восходит к одежде обитателей Аравийского полуострова - долгополая широкая рубаха с длинными рукавами, распашные плащи с короткими рукавами или без рукавов, тюрбаны.

Одежда горцев - это шаровары, вправленные в сапоги, короткая рубаха и шерстяная куртка, опоясанная широким поясом.

Традиционный бедуинский костюм - долгополая светлая рубаха, распашной плащ из шерсти, кожаные сандалии. Головной платок (куфия), придерживаемый на темени шерстяным шнуром, стал в 20 веке символов арабского единства.

Мужская одежда древней Аравии - юбки и плечевые накидки - сохранились лишь на юге полуострова и в ритуальной одежде паломников в Мекку.

Под влиянием северо-восточных соседей арабы заимствовали сужающиеся книзу штаны на вздержке, безрукавки, кафтаны, фетровые шапки.

Женский костюм - длинное платье, яркая безрукавка, шальвары, пестрые туфли; волосы прикрыты одноцветным платком. Кольца. серьги, ручные и ножные браслеты, носовые запонки, серебрянные пояса и другие украшения нередко составляют самую ценную часть личного имущества женщин.

В большинстве своем, в арабских странах женщины появляются в общественных местах в однотонных белых или черных платьях и платках, скрывающих фигуру и волосы, и часто с закрытым лицом (лицевой платок “хиджаб”).

Основная одежда арабов - aba, или abadjeh, плащ-накидка из темно-коричневого или темно-синего материала, иногда украшенного полосами, надеваемая поверх подпоясанной рубахи с широкими рукавами.

В Персии aba часто бывает красиво заткана на спине золотыми нитями, которые образуют ступенчатый узор, но чаще, если это повседневная одежда, на нее идет плотная шерсть (козья и др.) с широкими светлыми и темными полосами.

Голову покрывает белая kofia, или kefija, - большой квадратный шерстяной платок, сложенный треугольником и обвязанный крепким шнуром из верблюжьей шерсти,
или красный тарбуш - феска с навитым на нее в виде тюрбана белым платком, схваченным полосками синей материи.

Палестинские бедуинки носят поверх белой рубахи с длинными остроконечными рукавами верхнюю рубаху такого же покроя из синей хлопчатобумажной ткани с цветной вышивкой на груди и рукавах, подпоясанную красной шалью. Голова и плечи закутываются белым платком и покрываются сверху другим, длинным платком, серым или черным, с красными полосами. Часто встречаются серебряные украшения и браслеты на лодыжках.

Горожане носят разновидность кафтана - entari, собственно мужской сюртук с вертикальными полосами ярких цветов, с характерными клиновидными отворотами и вставками на боках. Поверх него при выходе из дома надевается djubbeh, или binisch, - верхняя одежда из темного сукга, с широкими рукавами, без среднего шва, но с боковыми разрезами и невысоким стоячим воротником, застегивающимся вверху на одну пуговицу.

Женщины носят широкие шаровары до лодыжек и закутываются в темный плащ - habarah, или tarhah. Женщины низших сословий пользуются бесчисленными дешевыми украшениями - серьгами, ожерельями, браслетами, а иногда носят даже кольцо в носу.

Источник: folkler.ru