29 августа 2008

Аравия

Опубликовано в О Востоке |

«Остров арабов» - так называют свою страну сами арабы, имея ввиду, что с трех сторон она омывается морями, а с четвертой отделена от соседних стран пустыней. Аравия, или Аравийский полуостров, - так называют ее европейцы. Бесплодное песчаное пространство Аравии прерывается изредка оазисами. На юге расположены плодородные области Йемена - Счастливой Аравии, так его называли в древности. Вдоль всего западного побережья Аравии, через Хиджазские горы, пролегал знаменитый в средние века торговый путь, носивший название «дороги пряностей». С давних пор купцы из Африки и Индии переправляли по этому пути свои товары: перец, гвоздику, ладан, амбру, слоновую кость, павлиньи перья. На этом пути возник крупный центр аравийской торговли - Мекка.
Основная масса арабов в VI веке была кочевниками-бедуинами. Их социальный и хозяйственный уклад соответствовал родовому строю, однако из племенной среды уже выделялась богатая родовая аристократия. Между арабами - горожанами Хиджаза и кочевниками шла оживленная торговля. Бедуины пригоняли сюда для продажи многочисленные стада верблюдов, овец, лошадей.
Возвышению Мекки, кроме экономических причин, способствовало и то, что она с самого начала формировалась как священный город для всех арабов. В Мекке находилась Кааба - древний языческий храм, почитаемый арабами. В одну из стен Каабы вмурован Черный камень, упавший, по преданию, с неба. В знак почитания Каабы многие арабские племена ставили вокруг нее скульптурные изображения своих родовых и племенных богов. Всего их было около 360. В строго определенное время года арабы совершали паломничество в Мекку, чтобы поклониться Черному камню и своим племенным идолам. По древней традиции, на этот период прекращались все межплеменные войны и распри между родами.
В начале VII в. в Мекке появился проповедник по имени Мухаммед, он называл себя пророком бога Аллаха. Мухаммед стал основателем ислама, позднее ставшего одной из мировых религий.
Когда в 632 г. Мухаммед умер, он не оставил никаких записок. Его высказывания передавались из уст в уста, а также записывались его грамотными приверженцами. Только много лет спустя, около 650 г., халиф Осман приказал составить сборник откровений. Так возник Коран. Коран стал самой важной книгой у мусульман - людей, исповедующих ислам. Он определяет религиозные обряды, устанавливает заповеди, провозглашает моральные, нравственные и гражданские обязанности. Он до мелочей регламентирует все стороны жизни мусульманина, он своего рода советчик и руководитель во всех жизненных ситуациях.