29 августа 2008

Арабский танец и материнство

Опубликовано в Здоровье |

Тяга к материнству заложена в женщине природой. Я мечтала стать матерью с 18 лет, но жизнь диктовала свои условия. Во-первых, бесконечные гастроли. Я бывала дома только во время отпуска - один месяц в году и, как правило, это был декабрь. Ежедневные репетиции, подготовка и сдача новых эстрадно-танцевальных номеров, на это требовалось много моральной и физической силы. И, что немаловажно, актриса всегда должна быть холёной, ухоженной, индивидуальной, ведь сцена любит красоту. Но всё это причины бытового характера, главным же и самым серьезным препятствием была медицина. Врачи категорически запрещали мне рисковать здоровьем и вынесли свой вердикт - рожать нельзя!!! Дело в том, что когда я была ещё совсем маленькой, 1950 году, меня положили в больницу Русакова в Москве с диагнозом туберкулез костей шейного позвонка.Я пролежала 3 года без движения в гипсовой кровати, в 8 лет на меня надели гипсовый корсет, который фиксировал шею и весь позвоночник, а снять его разрешили только через 6 лет, когда мне исполнилось 14. Иными словами, я была замурована в гипс от шеи до талии, и поэтому мои внутренние органы не развивались и остались как у 8-летнего ребёнка, то есть легкие, сердце, желудок, печень, почки, в одной кучке (образно). Талия у меня была 42 см в окружности и площадка для плода была очень маленькой. Врачи боялись за разрыв печени и опасались за мои почки.
Я не могла выбирать между сценой и материнством - и то и другое было одинаково важно для меня. Мне нужен был ребенок, и мне нужна была сцена. В этом состоял смысл моей жизни. И в 27 лет я решила стать матерью. Конечно, меня поддержала моя мама, и морально, и физически. Она все время говорила мне, что я справлюсь, и это придавало мне уверенности, а ведь верить в себя и в свои силы очень важно.
Я рожала уже без мужа, так как к этому времени мы разошлись. Ровно в полночь с 14 на 15 декабря 1972 года, у меня дома отошли воды. Пока пришла машина скорой помощи, пока привезли в больницу, пока прошли все необходимые бумажные процедуры… Я попала в палату буквально на 15-20 минут, меня почти сразу же перевели в родильное отделение.
И уже в 2 часа 15 минут ночи я родила сына весом 4 кг 200 г, 53 см. Это произошло в 11 роддоме на Каширке. Роды назвали срочными, это значит, что было резкое сокращение матки и она сама выталкивала плод. Все прошло очень быстро и благополучно.Несмотря на то, что мне уже было 27 лет, и это были первые роды.
Я ни для кого не открою Америку, сказав, что основа всех основ нашего здоровья - это наш позвоночник. Во время танца (арабского танца) у нас непроизвольно происходит самомассаж позвоночника; если мы работаем мышцами живота, происходит самомассаж и приток крови матки, у нас нормализуется желудочно-кишечный тракт, исчезают головные боли, остеохондроз и многие-многие другие болезни. И с глубоким убеждением говорю - хранитель моего здоровья это мой арабский танец.
Врачи называют меня женщиной-загадкой, чем-то из области очевидного-невероятного. Меня привозят в больницу с диагнозом «обострение туберкулеза костей», а затем он отпадает, врачи говорят даже, что у меня его никогда и не было. Только старые анализы подтверждают этот диагноз.
Дважды мне ставили диагноз инсульт, но при выписке из больницы он уже был под вопросом - слишком быстро восстанавливалась речь и двигательно-опорный аппарат.
У меня нет сомнений в том, что восточные (арабские) танцы не только женственны, пластичны, грациозны, но, самое главное, они лечебны. То есть танцы возвращают людям здоровье и об этом нельзя молчать. Живой пример этому - я сама. Так что, дорогие женщины, танцуйте на здоровье и будьте очаровательны!

Валида Сачакова,
заслуженная артистка Туркменской ССР